Wie erkläre ich Landwirtschaft von 0 – 99?

Die Ortsbäuerinnen und Seminarbäuerinnen gehen in die Schulen und gestalten zwei bis vier Stunden zu den verschiedensten Themen rund um die Landwirtschaft. Dabei können die Kinder und Jugendlichen die Lebensmittel mit allen Sinnen erleben. Finanziert wird die Einsatzzeit der Bäuerinnen über Agrarmarktaustria, Salzburger Lagerhaus, SalzburgerLandei. Die Lebensmittelkosten bei der Verkostung müssen aber noch durch die Schüler selber getragen werden. Wir würden uns freuen vielen von unseren Kindern (Konsumenten Jung und Alt) ein AHA-Erlebnis zu ermöglichen und den Kontakt zu uns Landwirten herstellen.

Für Fragen wenden sie sich bitte an Fr. Walchhofer Theresia
Tel. 0664/4878899 oder per Email: info@hacklbauer.at

Vom Korn zum Brot
Zielgruppe Kindergarten, Dauer 2-3 Stunden

Wie sieht das Getreidekorn von innen aus? Welche Arten von Getreide gibt es? Wie schmeckt mein eigenes Weckerl?

Verschiedene Getreidesorten spielen in unserem Workshop rund ums Brot die Hauptrolle. Wir lernen diese zu erkennen und zu unterscheiden. Im praktischen Teil wird gemeinsam eigenes Gebäck geformt und gebacken.

Meine gesunde, regionale Schuljause
Zielgruppe: Volksschule, Neue Mittelschule, Gymnasium, Dauer: 2 – 3 Unterrichtseinheiten

In diesem Projekt werden die Schüler auf die Ernährungspyramide mit Beispielen für eine gesunde Schuljause, Zucker und heimische Lebensmittel geschult. In Bezug auf die Leistungskurve wird erklärt, warum eine Jause so wichtig ist. Ein weiteres Thema sind der ernährungsphysiologische Wert sowie die Erkennung der heimischen Produkte.

Das Ei – eine runde Sache
Zielgruppe: Volksschule, NMS, Gymnaisum, Dauer: 2 – 3 Unterrichtseinheiten

In einem Theorie- und einem Praxisteil, bei dem auch gekocht wird, erforschen Schüler Wissenswertes rund ums Ei.

Neu ab 2020:
„Schmatzi – Essen mit allen Sinnen genießen“
 ermöglicht – wie im Lehrplan der Volksschule vorgesehen – Bildung im emotionalen, sozialen, kognitiven und körperlichen Bereich.

Kindgerecht aufbereitete Informationen in Form von Lernmaterialien und entsprechende Begleitmaterialien für Pädagogen (Fachinformation, Unterrichtsbausteine) ermöglichen die direkte und selbstständige Umsetzung des Projektes im Unterrichtsalltag. „Schmatzi – Essen mit allen Sinnen genießen“ ist sowohl ein Angebot für den Sachunterricht als auch für den Fächerverbund und fächerübergreifenden Unterricht in Sinne der Umsetzung des Unterrichtsprinzips der Gesundheitserziehung.

Mein Essen – meine Zukunft
Zielgruppe: Jugendliche ab 12 Jahren Dauer: 3 Unterrichtseinheiten

Die Jugendlichen erhalten in einem abwechslungsreichen Programm das theoretische Wissen zur nachhaltigen Ernährung und zur sorgsamen Lebensmittelauswahl. Im praktischen Teil wird köstlich und nachhaltig gekocht. Saisonale Lebensmittel werden zu wertvollen Speisen verarbeitet, die schmecken und gleichzeitig unser Klima schonen. Der Höhepunkt ist die gemeinsame Verkostung der Selbstgemachten Spezialitäten.

Wie kommt das Gras in den Burger?
Zielgruppe: Jugendliche 14 – 18 Jahre auch NMS /Gymnasium (10-14 Jahre) Dauer: 3 Unterrichtseinheiten

Die Seminarbäuerinnen geben den Schülern einen Einblick in den Kreislauf der Fleischerzeugung und Lebensmittelkennzeichnung. Im praktischen Teil werden Burger aus regionalem Rindfleisch mit selbstgebackenen Burgerweckerln zubereitet

Milchlehrpfad 2 ab 2021/22

Seminarbäuerinnen gehen in die NMS und Gymnasium und gestalten 2 – 4 Stunden zum Thema Milch. Dabei können die Schüler das Lebensmittel Milch mit allen Sinnen erleben.

Einkaufen mit Köpfchen ab 2022 Projekt neu

Ländliches Fortbildungsinstitut 

Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) Salzburg ist das Bildungsunternehmen der Landwirtschaftskammer. Wir stehen für persönliche Erwachsenenbildung im landwirtschaftlich fachlichen aber auch allgemeinen Bildungsbereich. Dadurch sprechen wir alle an der Natur und Umwelt interessierten Menschen an. LFI Kurse verhelfen zu Wissen, Kompetenz, Weitblick und Lebensqualität.

Link zur LFI Website: sbg.lfi.at
Info zum Kursprogramm und zur Kurssuche auf der Startseite

Seminarbäuerinnen

Wir bieten auch ein Angebot für Jederfrau und Jedermann. Haben Sie in ihrem Freundes- und Bekanntenkreis Interesse an einem Thema, zB Brotbacken, so kontaktieren Sie die Seminarbäuerinnen und es können auch spezielle Kurse angeboten werden

Die aktuellen Kursangebote finden Sie unter: www.salzburger-seminarbauerinnen.at 


Bauernschaft Altenmarkt kann anbieten, hat gemacht, würde machen

  • Aktionstag der Bäurerinnen in den 1. Klassen VS zum Welternährungstag
  • Milcherlebnisvormittag
  • Kartoffelpyramide aufgestellt vor 2 Jahren VS Altenmarkt Schule am Bauernhof gemeinsam mit den Seminarbäurinnen laufend Fortbildungen rund um den Themenbereich Landwirtschaft
  • Bauernhofbesichtigungen vor Ort